Среда, 28.07.2021, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск на сайте

Опрос

Оцените работу Сбербанка
Всего ответов: 80
Круглосуточная поддержка Сбербанка

8 (800) 555-55-50
(бесплатно по России)

+7 (495) 500-55-50
(международные звонки)

[email protected]

900

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



20:46

Центры городов Великобритании снова оживают

великобританияОдна из тенденций, наметившихся в последние недели, имеет все шансы стать одним из ключевых трендов для 2021 года: после того, как в 2020 интересы тех, кто планировал купить недвижимость в Великобритании, концентрировались на пригородах и поселках, теперь активность возвращается в центральные районы крупных городов.

Это касается и тех, кто собирается приобрести новую квартиру, и тех, кто предпочитает снимать жилье. Поэтому, если вы рассчитываете заработать на инвестициях в недвижимость, не стоит исключать эти районы из рассмотрения, даже если в последние месяцы этот сегмент рынка был менее активным.

Повод вернуться в центр города

По мере того, как противоэпидемические ограничения ослабляются, рестораны, бары, кафе и другие развлекательные и культурные учреждения получают возможность вернуться к работе в привычном режиме, а значит, городская жизнь снова становится более привлекательной. В конце мая рост покупательского спроса в городских районах впервые с начала пандемии коронавируса оказался выше, чем рост спроса на жилье в сельской местности. Стоит учитывать, что это усредненные данные для всей страны, и в конкретных регионах эта тенденция может проявляться в различной степени – например, в Лондоне пригороды по-прежнему остаются более привлекательными, чем центр. Кроме того, снова начинает расти интерес к квартирам, которые теперь могут вполне успешно конкурировать с отдельно стоящими домами.

Представитель одного из крупнейших британских агентств недвижимости отмечает: «Пока что это лишь первые признаки изменений, но это явно хорошие новости для центральных городских районов по всей Великобритании. Некоторые агенты уже сейчас отмечают, что они наблюдают рост спроса со стороны тех, кто покупает жилье впервые, и теперь квартиры в центре удается продать быстрее, чем в первые месяцы этого года. Люди снова начинают проводить время на главных улицах своих городов, снова хотят погружаться в суету городской жизни. Кроме того, квартиры в центре становятся доступнее благодаря государственной поддержке ипотечных кредитов – созданы все условия для того, чтобы этот сегмент снова занял свое место на рынке».

Какое жилье теперь покупают?

Особенно заметной тенденцией стало возвращение в центральные районы британских городов тех, кто приобретает жилье впервые. В недавнем опросе собственников жилья около четверти людей, планировавших переезд, назвали в качестве причины желание перебраться в сельскую местность или на побережье. Однако тех, кто покупал свой первый дом, среди них было всего 10%.

Одна из категорий жилья, которая пользуется наибольшим спросом – квартиры с двумя или тремя спальнями, пространством для домашнего офиса и выходом на балкон. Таким образом те, кто собирается купить жилье в Лондоне, стараются обеспечить себе комфортную жизнь в обычном режиме, но при этом предусматривают и возможность того, что им снова придется перейти на работу из дома.

Квартиры такого типа становятся более доступными благодаря государственной программе поддержки ипотечных кредитов для жителей Великобритании. Еще один опрос показал, что около 17% из тех, кто покупает жилье впервые, планируют воспользоваться этой схемой, позволяющей получить ипотеку с небольшим депозитом. Около 60% опрошенных при этом отметили, что за последний год им удалось накопить некоторую сумму – теперь это расширяет их возможности выбора. Более половины упомянули, что накопления позволят им обеспечить больший депозит, а значит, рассмотреть возможность приобретения более дорогой недвижимости. 37% сообщили, что смогут купить жилье раньше, чем планировали.

Ожидается, что эта категория покупателей останется активной в течение всего года, а это должно оказать положительное влияние на рынок. Дополнительным стимулом для них станет возможность получить выгоду благодаря льготному периоду по выплатам гербового сбора. Кроме того, этот тренд поможет выровнять дисбаланс спроса и предложения, который наблюдается в настоящее время. Уже сейчас приобретать квартиру в Лондоне может оказаться выгоднее, чем искать предложения в пригородах, где из-за нехватки предложения продавцы получают возможность диктовать свои условия. Можно ожидать, что по мере возвращения активности в центральные городские районы дисбаланс будет уменьшаться.

Аренда в центре становится популярнее

Статистика показывает, что в центральные районы британских городов возвращаются и те, кто предпочитает снимать жилье. Например, спрос на аренду дома в Эдинбурге вырос за май на 26%. При этом в Лидсе рост составил всего 12%, а в Манчестере на 5%. Отчасти в этом тренде проявляется сезонное влияние, но в любом случае примечательно, что рост спроса в центральных районах превысил рост в пригородах. Кроме того, несколько увеличилось количество людей, которые могут позволить себе аренду.

В центральном Лондоне спрос на аренду жилья вырос за конец апреля – начало мая на 7%, что представляет собой заметный прогресс по сравнению с началом года. Аренда жилья в Лондоне стала самой доступной за последние десять лет. В зависимости от района она может составлять около 2 – 2,5 тысяч фунтов в месяц.

Таким образом, решив вложить средства в британский рынок недвижимости, вы сможете выбирать между несколькими вариантами. Приобретая жилье в пригороде, в центре одного из крупных городов Великобритании или непосредственно в Лондоне, вы в любом случае сможете сохранить и приумножить свои средства, если удачно выберете объект, который станет стабильным источником дохода.

Просмотров: 673 | Добавил: sberbank_sergey Рейтинг:
Всего комментариев: 0
avatar